Primi della Vigilia 2024: Ricette di pesce che fanno un figurone… anche in anticipo!

La cena della Vigilia di Natale è un momento speciale, e i primi piatti a base di pesce sono da sempre i protagonisti della tavola. Eleganti, saporiti e adatti a tutti i gusti, questi primi possono essere preparati anche in anticipo per lasciare più tempo alla famiglia e agli ospiti. Ecco alcune ricette irresistibili che conquisteranno i tuoi commensali!

1. Spaghetti allo Scoglio

Un classico intramontabile della cucina italiana.

Ingredienti:

  • 400 g di spaghetti.
  • 500 g di cozze.
  • 500 g di vongole.
  • 300 g di gamberi.
  • 200 g di calamari a rondelle.
  • 2 spicchi d’aglio, olio extravergine d’oliva, prezzemolo fresco, vino bianco.

Preparazione:

  1. Pulisci cozze e vongole, facendole spurgare.
  2. Fai rosolare l’aglio in olio, aggiungi calamari, gamberi e sfuma con vino bianco.
  3. Aggiungi le cozze e le vongole, copri finché non si aprono.
  4. Cuoci gli spaghetti al dente e falli saltare nel sugo di pesce.
  5. Guarnisci con prezzemolo fresco.

In anticipo: Prepara il condimento e conservalo in frigorifero. Scalda e aggiungi la pasta all’ultimo minuto.

2. Risotto alla Crema di Scampi

Un primo piatto cremoso ed elegante.

Ingredienti:

  • 320 g di riso Carnaroli.
  • 400 g di scampi.
  • 1 cipolla, 1 spicchio d’aglio.
  • 1 bicchiere di vino bianco.
  • 200 ml di panna fresca.
  • Olio, sale, pepe, brodo di pesce.

Preparazione:

  1. Rosola aglio e cipolla, aggiungi gli scampi e sfuma con il vino.
  2. Frulla metà degli scampi con panna per creare una crema.
  3. Tosta il riso, cuoci con il brodo di pesce e unisci la crema verso fine cottura.
  4. Aggiungi gli scampi interi per decorare.

In anticipo: Cuoci il risotto fino a 3/4 del tempo, fermandoti prima che sia completamente cotto. Completa la cottura poco prima di servire.

3. Lasagna di Mare

Un’alternativa sfiziosa alle classiche lasagne.

Ingredienti:

  • Sfoglie di pasta fresca.
  • 400 g di gamberi.
  • 300 g di salmone.
  • 200 g di zucchine.
  • 500 ml di besciamella.
  • Parmigiano grattugiato, olio, sale, pepe.

Preparazione:

  1. Salta in padella gamberi, salmone e zucchine a cubetti.
  2. Alterna strati di pasta, besciamella, condimento e parmigiano.
  3. Cuoci in forno a 180°C per 30 minuti.

In anticipo: Assembla la lasagna la sera prima e conservala in frigorifero. Inforna poco prima di servire.

Consigli per un Figurone

  • Presentazione: Decora i piatti con prezzemolo fresco, scorza di limone grattugiata o frutti di mare interi.
  • Organizzazione: Prepara tutto il giorno prima, lasciando solo la cottura finale.
  • Alternativa leggera: Offri anche un’opzione senza glutine o lattosio per soddisfare tutti i gusti.
5/5 (1 Recensione)